Формы рельефа озерно-ледникового происхождения

Как добраться:
Токсовские и Кавголовские камы: электропоездом с Финляндского вокзала до ст. Токсово, в 26 км от Ленинграда
Кирсинские камы: электропоездом с Московского вокзала до ст. Мга, в 51 км от Ленинграда, далее 25 км рейсовым автобусом до дер. Кирсино

В окрестностях Токсова наблюдается своеобразный живописный холмистый рельеф. Там и тут видны беспорядочно разбросанные холмы и группы холмов, разделенные обширными понижениями рельефа в виде корытообразных впадин, занятых озерами или болотами. Это камы. Камы располагаются на южной окраине Карельского перешейка, к югу от Лемболовских высот. Самые высокие куполообразные формы камов находятся около поселка Агалатово. Здесь они достигают высоты от 98 до 108 метров над уровнем моря.

Форма их разнообразна. Токсовские камы, расположенные между озерами Хэпоярви и Кавголовским, имеют форму гряды шириной до 2 километров. Она протянулась в меридиональном направлении и к востоку от озера Хэпоярви обрывается крутым уступом. Кавголовские камы в плане имеют вид четырехугольника. В строении камов участвуют супесь и пески, в меньшем количестве - гравий и галька. Большинство ученых связывает образование камов с последней стадией отмирающего ледника. Именно в результате его таяния на краю ледника возникали озера, которые заполнялись обломочными материалами, главным образом песками.

В окрестностях Ленинграда камовые холмы известны еще в районе Колтушей и поселка Шапки. Колтушские камы собраны в виде неправильного, вытянутого с севера на юг овала длиной около 25 километров. Шапкинские и Кирсинские камы состоят из многочисленных групп холмов, расположенных между деревней Кирсино и поселком Шапки. Они имеют правильную куполообразную форму, иногда овальную, вытянутую в широтном направлении.

Непосредственно около деревни Кирсино находится группа наиболее ярко выраженных куполовидных холмов, получивших название 1-я и 2-я Ивановские горы, высота их достигает 78 метров над уровнем моря. Ивановские горы в течение многих лет разрабатывались открытым способом. С 1962 года карьеры закрыты.

Эти редкие формы рельефа необходимо взять под охрану, так как не исключена возможность их использования в качестве строительного материала. В первую очередь необходимо взять под охрану Токсовские камы и Ивановскую гору около деревни Кирсино.