Геологические обнажения на реке Поповке.

Палеозойские породы в Ленинградской области в основном залегают почти горизонтально, с общим пологим погружением на юго-восток под углом до 1градуса. Между тем недалеко от Павловска, в долине реки Поповки, можно наблюдать интересные геологические обнажения круто наклоненных палеозойских горных пород, местами даже собранных в небольшие складки.

Они привлекали к себе внимание ученых еще в XIX веке и неоднократно были описаны в геологической литературе. Река Поповка к югу от Павловска, между деревнями Пязелево и Попово, протекает в широтном направлении в довольно узкой долине. Местами ее берега напоминают почти отвесные стены, сложенные из древних горных пород. Наиболее интересным является выход горных пород около моста близ деревни Попово.

Они аналогичны породам на реке Тосне, но здесь разрез более полный, верхняя его часть сложена мощной толщей ордовикских известняков, под ними лежат почти черные диктионемовые сланцы и ниже пески и песчаники ордовика. Все эти породы собраны в небольшую куполовидную складку. Ниже по течению Поповки расположены еще несколько небольших складок горных пород. Кроме складок имеются глыбовые смещения, в которых породы смяты и раздроблены; в одном из обнажений они даже перевернуты. Нарушения спокойного залегания палеозойских горных пород встречаются также и по соседству, в обнажениях пород по рекам Славянке и Ижоре.

Наибольшее впечатление производит складка палеозойских пород на левом берегу реки Ижоры, в 2 километрах к югу от совхоза "Федоровский". Подобные нарушения, казалось бы, свидетельствуют об активности недр. Однако многие ученые считают, что складчатость земной коры, столь характерная для таких горных районов, как Кавказ, Крым или Урал, не проявлялась на территории Северо-Запада нашей страны, и объясняют эти нарушения действием ледника, двигавшегося с севера на юг и сминавшего на своем пути поверхностные слои горных пород.

В последние годы вблизи Ленинграда были выявлены так называемые локальные структуры, приуроченные к разломам в кристаллическом фундаменте. Они образовывались под воздействием медленных колебательных движений отдельных блоков кристаллического фундамента. Несомненно, что мелкие нарушения залегания горных пород на реке Поповке обязаны своему происхождению давлению края ледникового покрова. Но вместе с тем установлена и приуроченность этих ледниковых перемещений к зонам локальных тектонических нарушений. (Тектоника - горообразование, нарушение первичного залегания горных пород.)

Это вполне естественно, поскольку на ослабленных горообразовательными процессами участках земной коры, в зонах дробления и разломов, леднику было легче производить механические нарушения в залегании горных пород.

Таким образом, нарушения залегания пород на реках Поповке и Ижоре подтверждают их связь с действительной древней тектоникой, проявления которой сейчас обнаружены во многих районах Ленинградской области. В этом и заключается ценность и необычность залегания горных пород по реке Поповке, заслуживающих внимания и охраны от разрушения.

Кроме того, геологические обнажения по реке Поповке замечательны еще наличием в них большого количества остатков различных окаменевших организмов. Этим они привлекали ученых еще в прошлом столетии. Известные русские палеонтологи академики А. П. Карпинский и Ф. Б. Шмидт собрали здесь свои уникальные коллекции морских ископаемых организмов.

Трилобит
Ортоцерас
Эхиносферитус
Диктионема

В известняках, слагающих обнажения на Поповке, находят окаменевшую ископаемую фауну - трилобитов, ортоцерасов и эхиносферитусов.

Трилобиты - вымершие палеозойские ракообразные животные. Они получили это название потому, что тела их разделены на три части двумя спинными бороздками, протягивающимися от переднего конца до заднего. Тело их было покрыто панцирем, а на головном щите находились небольшие глаза. Они ползали по морскому дну, зарываясь в ил.

Ортоцерасы относятся к классу головоногих морских моллюсков, являются дальними родственниками ныне живущих осьминогов. Ортоцерасы имели известковую раковину почти прямой цилиндрической формы диаметром до нескольких сантиметров. В обнажениях на реке Поповке попадаются отпечатки раковин длиной до 20-40 сантиметров. Ортоцерасы также вымерли в середине палеозоя.

Эхиносферитусы относятся к оригинальной группе морских иглокожих - морских лилий. Личинки этих животных свободно плавают, а во взрослом состоянии прикрепляются ко дну. Тело их шарообразной или грушевидной формы, переходящее как бы в стебель, состоящий из коротких члеников, который у некоторых морских лилий достигает длины до метра и более. В ископаемом состоянии сохраняются как известковые таблички, покрывающие мягкие части животного, так и их отпечатки.

В диктионемовых сланцах встречаются остатки вымерших морских животных - диктионем. Эти животные жили, подобно современным кораллам, воронкообразными колониями.

Вещественный состав палеозойских горных пород и наличие в них морской фауны позволили геологам восстановить географическую обстановку, сложившуюся на территории Ленинградской области в палеозойское время, то есть 300-550 миллионов лет назад. Анализ многочисленных геологических обнажений горных пород показал, что в начале кембрия здесь находилось мелкое прибрежное море. Богатая, типично морская окаменевшая фауна в ордовикских горных породах указывает, что они отлагались приблизительно в таких же условиях нормального морского режима.

Судя по характеру осадков, наличию трилобитов и эхиносферитов, можно считать, что глубины этого моря были небольшими и лежали в пределах шельфа (не более 150-200 метров). В девоне море сохранялось и окончательно полностью ушло только в каменноугольный период. Отсутствие мезозойских пород указывает, что в этот длительный отрезок времени вся Ленинградская область являлась сушей.

Геологические обнажения на реке Поповке явились объектом для специальной научной экскурсии международного геологического конгресса в 1907 году. Тогда все обнажения были приведены в порядок и расчищены.

Последние годы студенты Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена и других ленинградских вузов проводили вдоль долины реки Поновки спою учебную практику по географии и геологии. Издавна эти места посещаются туристами, школьниками и просто любителями природы, которые знакомятся здесь с геологической историей нашей области.

Поэтому весьма важно сохранить весь комплекс геологических обнажений на реке Поповке в естественном состоянии.

Своим постановлением от 29 марта 1976 года Леноблисполком принял решение о взятии под государственную охрану участка долины реки Поповки, где расположены обнажения.