Закрыть окно
Подпись к фотографии
   

Новая версия сайта - http://navigator-kirishi.ru. На этот сайт отчеты больше добавляться не будут.

Nавигатор | Маршруты | Отчеты - Северное Приладожье

маршруты

отчеты
2002

северное приладожье

республика карелия
Водопадик в Глухой шхере, водопад на реке Койриноя, водопад у озера Андронино, водопад Юканкоски (Белые мосты).
Водопад Юканкоски - Белые мосты

Вот и осуществилась, наконец, давняя мечта - посмотреть водопады северного Приладожья. В середине июля 2002 года группа товарищей после шестичасового пути из города Кириши, через Подпорожье и Питкяранту, достигла таки окрестностей поселка Импилахти. Но все оказалось не так просто...

Как выяснилось, дороги доступные для велотуристов, напрочь не пригодны для автотранспорта. Причем осознали мы это только после преодоления старой финской дороги на полуострове Хунукка, напоминающей русло пересохшего ручья, сложенное из округлых валунов. После трехчасового штурма лесной дороги, когда имеющейся в распоряжении группы "нивой" на тросе в горку втаскивалась "семерка" и "девятка", хозяин той самой "семерки" произнёс историческую фразу: "А я и не знал, что моя машина умеет лазать по скалам!".

Тогда мы ещё не подозревали, что это только начало...

Полуостров Хунукка
Залив Импилахти - Девичий

Попытка проникнуть на автомобилях к южной оконечности полуострова Хунукка оказалась безуспешной: в конце концов, промокнув под дождем и не обнаружив никаких реальных подъездов к берегу Ладожского озера, мы были вынуждены вернуться к поселку Импилахти и попытать счастья на следующем полуострове Кулхонниеми.

Впрочем, тоже безрезультатно. Зато значительно быстрее - там дорога кончилась сразу за дачным поселком. Следующие попытки проникновения к Ладоге были сделаны в районе карьера Мурсула, где обе дороги кончаются воротами: карьерного предприятия и причала.

Ограниченность по времени, желание встать хоть где-нибудь лагерем и отведать горячей пищи, быстро убывающие силы и регулярные ливневые дожди вынудили нас вернуться в район поселка Койриноя, где мы, проехав все встречавшиеся на пути дачные поселки (по атласу Карелии их обозначено два, а реально в два раза больше!) и, преодолев местную помойку, нашли таки подъезд к озеру.

А между двумя последними дачными поселениями есть дорога на деревню Алешкино, которая представляет собой то ли два, то ли три дома. Там тоже можно встать лагерем, но только на поле, а спуститься к заливу можно по весьма витиеватой тропинке промеж огромных каменных лбов.

Возможно, что существуют и другие, более удобные, более красивые и доступные подъезды к Ладожскому озеру или заливам, но на поиск таковых явно мало шести дней.

Питкярантский залив

Так что лагерь мы поставили прямо на округлых каменных лбах, поросших низкорослыми соснами, можжевельником и мхом метрах в тридцати от берега озера. Сам берег, правда, для купания не приспособлен абсолютно - никаких пляжей, только битый камень, валуны и мало окатанная галька. Зато не пришлось далеко таскать лодку и мотор, а ветерок с озера, постоянно продувающий каменную гряду, избавлял от комаров.

Мох, заполняющий любые углубления между камнями, послужил нам дважды: на него поставили палатки и в него же упрятали продукты - получился исключительно качественный холодильник. Постоянное испарение воды с поверхности влажного мха сохранило нам даже весьма скоропортящиеся продукты в течение всего похода.

Полуостров Хунукка
Гроза на оконечности полуострова Хунукка

В процессе подготовки маршрута были определены цели похода, которыми стали: ладожские шхеры, водопады на реке Койринйоки и Кулисмайоки, водопад на ручье, вытекающем из озера Андронино, и водопад в Глухой шхере, падающий непосредственно в Ладожское озеро.

С поиска последнего мы и начали первый день пребывания в Южной Карелии. Так как поставить лагерь на полуостровах Хунукка и Кулхонниеми не удалось, возникло опасение, что захваченного бензина не хватит для достижения Глухой шхеры на резиновой лодке под мотором. А посему первая попытка обнаружения водопада была предпринята с суши.

Вот тут то мы в полной мере оценили особенности рельефа Северного Приладожья. Начавшаяся у деревни Сумериа лесная дорога всего через пару километров сменилась еле заметной тропинкой. Еще через два километра кончилась и тропа. В течение пяти часов мы упорно штурмовали поросшие лесом каменные лбы полуострова Кулхонниеми, регулярно сменяющимися заросшими долинами. В некоторых местах дорогу преграждали скальные стенки, преодолеть которые без веревки и снаряжения весьма затруднительно. Пришлось делать несколько обходов и вползать наверх с использованием всех четырех конечностей.

На крайней точке полуострова, предположительно километрах в двух от Глухой шхеры, разразившаяся гроза с ливнем и перспектива штурма каменных гряд высотой в несколько десятков метров, дали нам понять, что сил остается только-только для возвращения обратно.

Нельзя сказать, что достичь Глухой шхеры с суши невозможно, но сил на это требуется несравненно больше, чем для достижения залива с водной поверхности.

Маяк на острове Вуоратсу
Ладожские шхеры
Водопадик в Глухой шхере

Вторая попытка достичь Глухой шхеры была предпринята с воды. Погрузив 20 литров бензина, купленного на ближайшей заправке, мы отчалили от лагеря и, миновав маяк на оконечности острова Вуоратсу, вышли в Ладогу и взяли курс на остров Сикосаари. Правда, поднявшаяся на озере волна, не позволила маленькой надувной моторной лодке идти полным ходом. Зато в течение двух ходовых часов на среднем газу, мы смогли любоваться красотами заливов и скалистых мысов Северной Ладоги, щедро окруженных небольшими каменистыми островками, образующими причудливые по форме бухточки и проливы.

Все встретившиеся по пути стоянки, расположенные на скалистых берегах, доступны только с воды и никаких сухопутных подходов к ним мы не заметили. Что еще раз утвердило нас в мысли об отсутствии на полуостровах северного берега Ладожского озера, каких бы то ни было проезжих дорог.

В результате двухчасовой борьбы с ладожской волной мы достигли залива Глухая шхера, закрытого со стороны озера достаточно крупным скалистым островом, поросшим лесом. Глухая шхера, имеющая подковообразную в плане форму, со стороны закрывающего её острова имеет обрывистый берег в виде скальной стенки высотой от 5 до 20 метров, а с противоположной стороны шхеру подпирают каменные лбы полуострова Кулхонниеми.

В самой северной точке глубина шхеры значительно уменьшается, у берега появляются тростниковые заросли. Именно там и расположен водопад на ручье, вытекающем из внутреннего озера полуострова Кулхонниеми.

Честно говоря, после всех затраченных усилий на его обнаружение, сам водопад, общей высотой метров 5-6, представляющий негромко журчащий по скальным уступам ручей, нас не впечатлил.
Зато мы с честной совестью занесли в программу похода первую галочку.

Река Койринйоки
Водопад на реке Койринйоки

Вторым водопадом, осмотренным нами, стал ближайший к нашему лагерю водопад на реке Койринйоки, расположенный метрах в тридцати от шоссе Питкяранта - Сортавала. Если ехать от Питкяранты, то недоезжая километра полтора-два до поселка Койриноя сразу за автобусной остановкой налево уходит грунтовая дорога к дачным поселкам. В самом её начале расположен мост через реку Койринйоки, а за мостом уходящий влево отворот, который и ведёт к водопаду. В общей сложности от шоссе до водопада метров пятьдесят, никак не больше.

Судя по количеству останавливающихся там автомобилей, этот водопад весьма известен среди туристской братии.

Водопад на реке Койринйоки небольшой, около трех метров, но очень красив и доступен. Вначале поток входит в каменное русло, сбегает по нескольким ступеням и метров через 15-20 заканчивается трехметровым уступом, образующим непосредственно сам водопад.

Правда его доступность является и огромным недостатком - прямо на берегу реки наличствуют бытовой мусор и старые кострища, что весьма омрачает впечатление от общения с карельскими реками.

Водопад на озере Андронино
Купание в теплых струях водопада

Ещё один день нашего пребывания в Северном Приладожье был посвящен водопадам на реке Кулисмайоки и ручье, вытекающем из озера Андронино, весьма подробно описанными Константином Бекетовым на сервере "Диагональный мир".

Благодаря этой информации, поиск водопадов занял значительно меньше времени и сил. Сразу от железнодорожного моста, под которым проходит шоссе Питкяранта - Сортавала, около станции Леппясилта, отходит грунтовая дорога. Через четыре километра она разделяется на две: левая уходит мимо озера Андронино на поселок Леппясюрья, а правая мимо озера Руокоярви идет до шоссе Питкяранта - Суоярви.

По левой дороге можно попасть на озеро Андронино, а по правой к водопаду на реке Кулисмайоки, но об этом чуть позже.

Доехав до озера Андронино и проехав небольшую стоянку на его берегу, справа от дороги, следует двигаться до северной оконечности озера, где направо от грунтовки отходит лесная дорога, впрочем, для "нивы" не представляющая никакой сложности. Лесная дорога почти сразу же круто идет вниз, пересекает невнятный ручеек и следует вокруг озера. По обеим сторонам дороги видны деревья со следами засечек от сбора смолы. Эта дорога приводит к довольно большой стоянке на берегу озера Андронино напротив острова, где и начинается ручей.

Водопад находится метрах в двухстах ниже истока ручья и каких-либо заметных троп к нему не ведет. Сам водопад метров десять, ручей стекает по наклонным каменным плитам. Но что примечательно, вода в ручье достаточно чистая и теплая, так что купание под струями водопада доставило нам немалое удовольствие.

А стоянка у озера очень симпатичная, дров полно, мелкий приятный песочек, неплохой подход к воде. Омрачает эту иддилию только наличие больших связок заготовленного леса и, соответственно, наличие отходов лесозаготовки.

Водопад Юканкоски - Белые мосты
Водопад Юканкоски - Белые мосты

В тот же день мы успели посетить и водопад на реке Кулисмайоки. Вернувшись к развилке, мы проехали мимо озера Руокоярви, где, кстати, тоже заметили стоянку, дальше по грунтовке около пяти километров. Слева по ходу движения начинаются поля, среди которых и теряется не очень приметная полевая дорога, отходящая от основной грунтовки влево на север. Далее грунтовка приведет к мосту через Кулисмайоки.

Полевая дорога петляет среди лугов около километра и входит в лес, где с левой стороны видны вырубки и обнаженные скалы, а справа подходящие почти вплотную к дороге, глубокие лощины. В общей сложности километра через три на дороге будет развилка около развалин какого-то строения непонятного назначения посреди небольшого луга. Именно здесь и находится самый большой из виденных нами водопадов.

Шум воды, если хорошо прислушаться, слышен уже от развалин, а правое ответвление дороги ведет прямо к водопаду. Слева по курсу расположена небольшая стоянка, судя по количеству мусора, не столь уж и посещаемая. Но комарики достают даже на лугу.

Сам водопад, конечно, впечатляет: вода несколькими уступами падает с высоты около 15 метров в глубокий каньон. По словам местных жителей, воды в июле значительно убавилось, но мы как-то этого не заметили. Может быть потому что не видели водопада весной?

Капшозеро

Жаль, конечно, но пяти дней для осмотра всех достопримечательностей Северного Приладожья, естественно, не хватило. Очень хотелось бы увидеть и скальные стенки полуострова Хунукка, где в свое время проводились чемпионаты по скалолазанию, и остатки древних карельских крепостей. Весьма интересно было бы побывать и в горах Петсевара, осмотреть старый, финский ещё, гранатовый карьер Мурсула, на который тоже не хватило времени в этот раз...

Так что, возможно, это и не последняя наша поездка в Южную Карелию. Подкопим информации в течение года, проанализируем, а в следующем году...

фотографии
Фотографии | Фото этого маршрута
информация
Водопады северного Приладожья - Константин Бекетов
Путешествие по Северному Приладожью - Алексей Шварев
навигация
Навигация Nавигатор | Отчеты | Обратно | Начало
 
  Навигатор - друзья
Друзья
z-studuo - web-мастерская михаила жукова Первая городская служба такси Сервер РЕГИОНАВТИКА Дорогами русского севера Вепсский лес - экологический туризм
 
главная | отчеты | фотографии | покатушки | тусовки | мнения | форум | контакты | вход
 
2005. Город Кириши. Nавигатор - киришский клуб автотуристов.
Все права на материалы, размещенные на этом сайте принадлежат их авторам.
При перепечатке - активная ссылка на первоисточник обязательна.
Разработка и поддержка сайта - Z-Studio. Модерирование - Влад Иевлев.